¿Qué se necesita para una producción exitosa de smolts en el futuro?
En la conferencia "El futuro de la producción de smolts", que se celebrará el 16 y 17 de octubre en Noruega, Nofima hará una revisión exhaustiva de los últimos conocimientos en este campo.
La conferencia "El futuro de la producción de smolts", conocida por su objetivo de estudiar la producción de smolts en sistemas de acuicultura de recirculación (RAS) e instalaciones cerradas en el mar, es organizada por Nofima y Sunndal Næringsselskap cada dos años en Sunndasløra, en la costa occidental de Noruega.
Este año, la conferencia será inaugurada por la Ministra noruega de Pesca y Política Oceánica, Marianne Sivertsen Næss, y los líderes de la industria darán su opinión sobre lo que se necesita para tener éxito en la producción de smolts. Uno de los puntos destacados será un debate interesante sobre cómo las políticas, la industria y la investigación pueden trabajar juntas para reducir la mortalidad en el mar. ¿Son los post-smolts grandes parte de la solución?
"La conferencia comenzó en 2008, cuando la industria noruega recuperó el interés por el reciclaje del agua en la acuicultura. Al mismo tiempo, se aceleró la investigación en este campo. Ahora, en 2024, sabemos mucho más sobre lo que funciona para el bienestar del salmón, tanto a partir de la investigación como de la experiencia práctica. En la conferencia, compartiremos este conocimiento y creo que este es uno de los mejores escenarios para obtener una comprensión realista de dónde nos encontramos actualmente y qué camino debemos tomar a continuación", manifestó a través de un comunicado de prensa la presidenta del comité, Trine Ytrestøyl, quien es científica senior en Nofima.
También es una novedad que exista una sesión independiente sobre alimentación y alimentos en RAS, sobre la importancia de la calidad del agua y la salud de los peces. La científica senior Bente Ruyter de Nofima es una de las presentadoras de esta sesión.
"En nuestra investigación, comparamos dos alimentos en sistemas de flujo continuo y RAS, y luego pudimos ver efectos de interacción interesantes. Hasta donde yo sé, esta es la primera vez que alguien ha analizado cómo los omega 3 afectan la salud del salmón en dos sistemas de producción diferentes", dijo Ruyter.
Nuevos conocimientos
Ytrestøyl destacó otras áreas de investigación como especialmente interesantes, en las que se pueden esperar nuevos resultados de investigación.
La gestión del medio ambiente es una de las ventajas de los sistemas cerrados, pero ¿cómo se puede optimizar para el bienestar de los peces? Tom Ole Nilsen, de la Universidad de Bergen, y Marius Takvam, de NORCE, ofrecerán una visión más profunda de cómo el régimen de luz en la fase de cría afecta a la fisiología de los peces, especialmente en lo que respecta a los riñones, los intestinos y la osmorregulación.
Nofima también recibirá a tres científicos del Freshwater Institute (EE.UU.), un socio colaborador de larga data en el área de investigación de producción de salmón en RAS. Presentarán una amplia gama de temas, incluidas nuevas tecnologías de acuicultura de precisión, el uso de biomonitores para evaluar el estrés del salmón y la gestión y optimización de la calidad del agua en sistemas de recirculación.
“Entre otras cosas, nuestra investigación utiliza visión e inteligencia artificiales para aumentar la eficiencia operativa en las instalaciones RAS, y estamos ansiosos por presentar nuestras últimas innovaciones en acuicultura de precisión a los participantes en la conferencia en Sunndalsøra”, indicó Chris Good, director de investigación en Freshwater Institute.
Por último, Nofima planteó una pregunta importante: ¿estamos trabajando de forma demasiado intensiva? Anja Striberny, de Nofima, presentará datos de diferentes regímenes de temperatura en RAS e instalaciones de flujo continuo que pueden proporcionar una indicación.
"Quien venga, lo verá", afirmó Ytrestøyl, que espera una gran participación de todos los sectores de la industria, incluidos los actores internacionales, porque se trata de un problema global que tiene sus raíces en las condiciones noruegas.