La investigación muestra que las branquias y el órgano olfativo del salmón reaccionan a niveles bajos de H₂S activando genes que activan el sistema inmunológico.

Nuevos hallazgos sobre la respuesta del salmón al sulfuro de hidrógeno en pisciculturas

Investigadores han estudiado cómo reaccionan las superficies mucosas del salmón, que son la primera línea de defensa contra las amenazas ambientales, a la exposición prolongada a niveles bajos y no letales de H2S.

Investigadores de Nofima y colaboradores internacionales han realizado importantes descubrimientos sobre cómo reacciona el salmón del Atlántico a la exposición prolongada a niveles bajos de sulfuro de hidrógeno (H2S) en sistemas de recirculación (RAS).

El estudio “Mucosal organs exhibit distinct response signatures to hydrogen sulphide in Atlantic salmon (Salmo salar)”, publicado en Ecotoxicology and Environmental Safety, proporciona información valiosa para el cultivo de salmón en tierra. Los resultados podrían tener implicaciones significativas para la salud y el bienestar de los peces en estos sistemas.

El sulfuro de hidrógeno es un gas tóxico que puede formarse en los sistemas de acuicultura de recirculación (RAS), particularmente en niveles de salinidad más altos. Incluso niveles bajos de H2S se han relacionado con problemas de salud y mortalidad en el salmón. El estudio publicado recientemente analizó cómo afecta al salmón estar en agua con bajas cantidades de sulfuro de hidrógeno durante un período prolongado, lo que puede ocurrir durante la producción normal en RAS.

De acuerdo con lo informado por Nofima a través de un comunicado de prensa, los investigadores han estudiado cómo reaccionan las superficies mucosas del salmón, es decir, la piel, las branquias y la nariz, que son la primera línea de defensa contra las amenazas ambientales, a la exposición prolongada a niveles bajos y no letales de H2S.

Uno de los hallazgos clave que hicieron los investigadores es que cuando el salmón se expone al sulfuro de hidrógeno, las branquias y el órgano olfativo en particular reaccionan activando genes que ayudan al pez a lidiar con el estrés y activan las respuestas inmunes. Otro hallazgo es que las mucosas del salmón tienen la capacidad natural de desintoxicar el sulfuro de hidrógeno. Los investigadores también identificaron varios marcadores proteicos en la mucosidad de la piel y las branquias que se pueden utilizar para realizar pruebas no invasivas de respuesta al H2S.

Carlo Lazado

"Nuestros hallazgos sugieren que el salmón puede adaptarse en gran medida a los bajos niveles de H2S que probamos, sin efectos negativos graves para la salud. Esta es una buena noticia para la industria salmonicultora, pero también evidencia la importancia de un control y monitoreo cuidadoso de los niveles de H2S en las instalaciones RAS", manifestó el líder del proyecto, Carlo Lazado de Nofima.

Los resultados pueden contribuir a mejorar el cultivo del salmón del Atlántico de varias maneras. Uno de los puntos más importantes que los investigadores destacan en el informe es la mejora de la evaluación de riesgos y el establecimiento de valores límite para el H2S en las instalaciones RAS. En este sentido, existe potencial para desarrollar nuevos estándares que fortalezcan la resistencia del salmón a la exposición al H2S.

El estudio representa un paso importante hacia un cultivo de salmón en tierra más sostenible y eficiente, con un enfoque en el bienestar de los peces y la calidad de la producción. Los hallazgos son particularmente relevantes para las pisciculturas terrestres, donde los niveles de H2S pueden ser más altos que en las instalaciones en mar abierto. Mediante el seguimiento y control de los niveles de H2S, así como la aplicación de medidas para fortalecer las defensas naturales de los peces, los piscicultores pueden garantizar peces más sanos y productivos.

Carlo Lazado presentará más información sobre esta investigación en la conferencia Smolt production in the future que se realizará en Sunndalsøra, Noruega, los días 16 y 17 de octubre de 2024.