“Somos el mayor productor de salmón terrestre del mundo”
Noruega: 1.100 toneladas de pescado fueron suficientes para que Salmon Evolution se llevara el primer lugar el año pasado como productor terrestre.
Salmon Evolution se manifestó como el mayor productor de salmón terrestre del mundo después de cosechar alrededor de 1.900 toneladas de pescado el año pasado y seguir en camino de lograr un gran aumento en 2024.
Significativamente, 1.100 toneladas de ese volumen se cosecharon en el cuarto trimestre, cuando algunos de los lotes iniciales de smolts de la compañía alcanzaron el tamaño de cosecha y Salmon Evolution avanzó hasta lo que el director ejecutivo Trond Håkon Schaug-Pettersen, dijo era una etapa totalmente operativa.
Desde principios del 2023 se han realizado sucesivos almacenamientos de smolts para utilizar plenamente la capacidad de 7.800 toneladas por año de la fase 1 de la instalación híbrida de flujo continuo/RAS de la compañía en Indre Harøy, Noruega, por lo que la producción está acelerando el ritmo este año.
Presión inflacionaria
Está prevista una segunda fase de 7.800 toneladas en Indre Harøy y los trabajos preliminares se completaron el año pasado. Pero la compañía ha estado trabajando para fijar un precio para la construcción antes de seguir adelante.
“Aunque la fase 2 se beneficiará de las importantes inversiones en infraestructura realizadas en la fase 1, la empresa está experimentando una presión inflacionaria en el gasto de capital”, indicó Salmon Evolution en su informe anual.
Añadió que el proyecto está sujeto a una decisión final de inversión una vez terminada la fase inicial del proyecto, prevista para el segundo trimestre de 2024. Está pronosticado que la construcción comience poco después. "Se espera que el gasto de capital durante los primeros 6 a 9 meses sea relativamente moderado", manifestó la compañía.
Pérdidas operativas
Salmon Evolution tuvo una pérdida operativa de NOK 130,7 millones (US$11,8 millones) el año pasado mientras gastaba dinero en la construcción de biomasa. La biomasa aumentó de 733 toneladas a finales de 2022 a 2.204 toneladas a finales de 2023. El crecimiento neto aumentó de 1.087 toneladas en 2022 a 3.751 toneladas en 2023.
El valor bursátil de la empresa cayó ligeramente de NOK 2.859 millones (US$259) en 2022 a NOK 2.806 millones (US$254 millones).
En su introducción al informe anual, Schaug-Pettersen señaló que el aumento de los costos de producción y otros desafíos que enfrenta la industria del cultivo de salmón convencional habían mejorado significativamente la competitividad relativa del cultivo de peces en tierra "que ahora vemos a la par con la industria convencional".
"De cara al futuro, creemos que esta tendencia continuará, dadas las oportunidades únicas que se tienen en una instalación terrestre para controlar y optimizar el medio ambiente", añadió el director ejecutivo.
“Salmon Evolution está en una posición única para continuar liderando el desarrollo de esta industria. Ahora estamos en una etapa totalmente operativa y con las sólidas perspectivas del mercado del salmón, estamos muy bien posicionados para capitalizar esto y demostrar la rentabilidad de nuestro caso de negocio”.
Mortalidad
En el informe, Salmon Evolution expuso que al optimizar los parámetros de calidad del agua con temperaturas ideales y estables, puede reducir el tiempo de cosecha para cada lote de aproximadamente 16 a 11 meses con un peso de smolt sembrado de 130 g, lo que permite una mayor eficiencia de producción y una utilización óptima del volumen permitido.
La empresa estima un nivel de mortalidad del 3-5% a pleno rendimiento en la fase 1, con una densidad de almacenamiento en tanques que varía desde 7 kilos por m3 hasta un máximo de 85 kg/m³.
Desde 2021, Salmon Evolution ha tenido una asociación estratégica con Cargill, que posee el 2,3% de la empresa y se ha comprometido a asignar importantes recursos y capacidad de I+D para desarrollar alimentos sostenibles adaptados a los objetivos operativos de la compañía productora.
“Tener el mejor alimento posible es esencial para todo productor de salmón. En particular, en nuestro sistema HFS, donde creamos condiciones de vida óptimas y estables para el salmón, vemos un potencial fuerte y sin explotar en la adaptación de un alimento centrado en maximizar el rendimiento biológico y la calidad del producto”, puntualizó Schaug-Pettersen.