Los Arrayanes: el 100% de los smolts provienen de la piscicultura RAS
La piscicultura RAS de Salmones Austral se encuentra funcionando al 80% de su capacidad y en 2023 produjo post-smolts de 327 gramos. La compañía ya evalúa la construcción de un hatchery.
La piscicultura de recirculación Los Arrayanes de Salmones Austral, ubicada en la zona del Estuario de Reloncaví, comenzó su operación a fines de noviembre de 2021 con el ingreso de los primeros 650 mil alevines de 30 gramos de peso promedio.
Dos años y medio después las instalaciones se encuentran funcionando a un 80% de su máxima capacidad (DIA), donde además se está cultivando el 100% de los post-smolt de salmón del Atlántico de la empresa.
De post-smolts de 258 gramos en 2022, pasaron a peces de 327 gramos en 2023. El grupo 2024 debería ser parecido al de 2023, para, probablemente, pasar a 350 o 400 gramos el 2025, según cuenta a Salmonexpert Andrés Sepúlveda Cid, gerente Producción Agua Dulce.
“En nuestras operaciones se está dando la lógica de que peces más grandes sembrados en mar llegan antes a cosecha. Lo que nosotros habíamos proyectado en un inicio hoy se está cumpliendo permitiéndonos cosechar nuestros peces dos meses antes. Resuelto algunos temas sanitarios, nuestros peces están corriendo con un performance de un 110% de nuestro modelo”, detalla Andrés.
Y es que también, de acuerdo con lo que menciona el ejecutivo, estos post-smolts son peces marinos al salir de un ambiente 100% salino, lo que dista mucho del cultivo tradicional de flujo abierto para el salmón del Atlántico
Los post-smolts producidos en la RAS Los Arrayanes están mejor adaptados al venir de un ambiento marino, alcanzando altas tasas de alimentación iguales a las obtenidas en la piscicultura a los pocos días de ser sembrados.
Además, en términos de performance, los post-smolts tienen un índice de condición (k) mayor, que va entre 1,25 y 1,45 es decir, es un pez más robusto y con una mejor condición para enfrentar las condiciones marinas.
¿Y en términos sanitarios? El gerente de Producción Agua Dulce explica que, por ejemplo, el Índice de Consumo de Antibióticos (ICA) ha bajado considerablemente en estos peces, “lo que indica que en general presentan una mejor condición para soportar ambientes marinos".
Relación con la comunidad
Otro punto que destaca el gerente es la relación con la comunidad del sector y su política de puertas abiertas, que ha permitido tanto a los vecinos como colegios visitar nuestras instalaciones.
Pero por otro lado, también trabajan con la comunidad. En ese sentido, Sepúlveda destaca los emprendimientos que han generado en conjunto con la comunidad aledaña. “Por ejemplo, el servicio de alimentación para el personal proporcionado por un emprendimiento local, para el cual nosotros facilitamos las instalaciones. Mismo caso para el transporte de personal, dado por un emprendedor del sector contratado por la compañía".
En cuanto al empleo directo, en las instalaciones trabajan alrededor de 46 personas, entre Operarios, Administrativo, Técnicos y Profesionales.
Proyecciones
El 2023 se cumplieron varios hitos para las instalaciones de la compañía. Primero, la consolidación del proyecto productivo, y segundo, el mejoramiento del estándar de bioseguridad, uso de dietas diseñadas para RAS costo efectivas, genética de alto rendimiento y solución energética con una mirada sostenible.
Próximamente, la compañía evalúa la construcción de un hatchery asociado a la piscicultura para realizar el ciclo completo, desde ova hasta post-smolt.
Además, según informa Andrés, continuarán evaluando los futuros aumentos de pesos de salida de los post-smolt, entre 500, 600 o más, para lo cual están realizando varias pruebas internas en distintos centros y distintas épocas, es decir, un post-smolt a medida “lo que nos permitirá evaluar la mejor estrategia y validar nuestra decisión”, concluye.