Precursor de la salmonicultura en Chile lanza libro con sus memorias
A 50 años de la creación de la Piscicultura Lago Llanquihue, Alfonso Muena, presentó en sociedad un rescate histórico de los inicios de la industria del salmón en la zona sur del país.
Con la presencia de autoridades locales, el apoyo de la empresa salmonicultora Mowi Chile y la compañía de familiares y amigos, Alfonso Muena, reconocido profesional y precursor de la industria del salmón lanzo su libro “Se hace salmón al andar: memorias de un salmonero”, registro que recoge la historia y las vivencias de la salmonicultura nacional.
En la oportunidad, Muena manifestó que el libro nace de la idea de ir escribiendo las cosas que pasaron. “Era importante aclarar, a dónde se inició la salmonicultura, porque aparentemente mucha gente no sabe cuándo fue el inicio, y es muy bueno que lo digamos cómo se fue dando este desarrollo. No fue fácil, pero estamos orgullosos como puertomontinos, como región, de lo que hemos logrado y seguir adelante”.
“Esto es el principio, y en 50 años más tendremos mucho más que comentar. Pero había que escribir esta historia para que podamos volver a repensar qué cosas tenemos que poder hacer y cuáles son los desafíos”, puntualizó Muena.
La salmonicultura en Chile se inició gracias a la visión de emprendedores que, con mucho entusiasmo y pocos recursos, lograron grandes avances tanto en la técnica como en la comercialización y proceso exportador de salmones, convirtiéndose en el primer producto de exportación no minero del país, además de situarlo como el segundo productor a nivel mundial en la actualidad.
“El crecimiento al que ha llegado la industria salmonera merece que alguien cuente su historia. Hay personas y personajes que deben ser mencionados y recordados por su contribución al desarrollo de esta actividad”, precisó el profesional.
Siendo uno de los gestores de la salmonicultura en Chile, Muena declaró que, se están cumpliendo 50 años desde la creación de la primera empresa privada de salmonicultura en el sur de Chile, Piscicultura Lago Llanquihue, que formó junto a Alfredo Valenzuela.
“Me siento orgulloso, complacido y feliz de ver materializado un sueño que tuvimos hace medio siglo. Pero esto no lo he hecho yo solo, porque detrás de esto hay mucho esfuerzo de profesionales, de técnicos, de la gente del sur que creyó en nuestro proyecto. Creo sí que tenemos mucho por avanzar todavía, y por supuesto, crear identidad, querer a nuestra industria, y que el sur austral se identifique con ella”, manifestó Muena.
Por su parte, Fernando Villarroel, CEO de Mowi Chile, destacó que el libro rescata el patrimonio histórico del salmón chileno.
“Curiosamente, las primeras ovas que llegaron a Chile fueron de la cepa Mowi. Por ello, el compromiso de la compañía con esta iniciativa es que debemos poder explicar de dónde venimos, para saber a dónde vamos. Yo creo que ese es el principal mensaje que estamos tratando de mostrar. Esta industria partió de cero. Es la única industria importante que se ha desarrollado desde cero en el país. Y considero que tenemos una responsabilidad como industria y también como autoridades de definir cómo vamos a desarrollar la salmonicultura en los próximos 20 a 30 años”, apuntó Villarroel.
A juicio del ejecutivo, el ecosistema de proveedores, de servicios, y lo que conlleva toda la industria es tremendamente amplio, siendo muy importante para el país, desde la Región del Maule a la Región de Magallanes
“Esta es una industria extremadamente importante con un potencial aún más grande para desarrollar y ser el motor económico de este país y de la zona sur. Sin embargo, falta es esa visión de Estado, esa visión país de dónde queremos ir. Noruega manifestó que quiere quintuplicar su producción y definió el cómo, y está en los inversores privados cómo hacerlo y cómo lograrlo. Pero nosotros no tenemos esa visión país. Es la parte más estructural e importante que nos falta actualmente. Las inversiones existen, los capitales existen, la tecnología ya está en Chile”, expuso Villarroel.
Finalmente, el gobernador electo de la Región de Los Lagos, Alejandro Santana, enfatizó en lo necesario que es conocer y reconocer la historia de la salmonicultura chilena y así entender el tremendo impacto que ha tenido, tiene y tendrá esta actividad productiva en la zona y el país.
“Tenemos que entender que hay cosas que nos tienen que hacer sentir orgullosos y competitivos. Y uno de esos es ser no solo los segundos productores y exportadores del mundo, sino que ser los mejores, pero principalmente con una política de corto, mediano y largo plazo. Y por eso es por lo que tenemos que ir rompiendo algunas barreras que actualmente atentan contra ese desarrollo de corto, mediano y largo plazo, que es la falta de certeza jurídica. Por ello, algunas propuestas de ley o modificaciones de ley tienen que terminar en buen puerto, porque tenemos que dar una señal no solamente a la industria, sino que también a las miles de personas que trabajan en este rubro, tanto de manera directa como indirecta, pero principalmente a todos quienes potencialmente podrían trabajar en esta industria y quienes potencialmente pueden transformarse en proveedores de esta industria a medida que vaya desarrollándose”, declaró Santana.
El escrito, elaborado a partir de las memorias de Alfonso Muena y editado por el periodista puertomontino, Nicolás Binder, recoge en 211 páginas textos, fotografías, anécdotas, diálogos, opiniones y material inédito, que bien merecen un sitial destacado en la historia del desarrollo y crecimiento regional.