La instalación incluirá un equipo de tratamiento de agua de última generación que permitirá limpiar y reciclar el 99,3% del agua residual.

Comienza la construcción del centro de cultivo RAS de trucha más grande del mundo

Noruega: La instalación tendrá una longitud de 320 metros y una superficie construida de unos 27 mil m2 en dos plantas. Se espera que las operaciones parciales comiencen este año y que las operaciones estables comiencen en 2025.

El 1 de agosto se inició la construcción de la instalación de cultivo RAS de trucha más grande del mundo, liderada por Hima Seafood Rjukan, el cual estará ubicada en Rjukan, Noruega, y se espera que produzca 150 toneladas de trucha por semana, aproximadamente 8 mil toneladas anuales.

Hima Seafood Rjukan ha obtenido financiamiento de dos fondos de infraestructura centrados en la sostenibilidad gestionados por Foresight Group y P Capital Partners (“PCP”), un fondo de crédito sueco. El aspecto de sostenibilidad y ESG de este proyecto ha sido uno de los principales impulsores para que estos fondos inviertan en Hima Rjukan. Además del capital externo, los fundadores de Hima han realizado otras inversiones significativas en la instalación. En conjunto, las partes han comprometido US$235 millones.

La producción sostenible y fiable de alimentos en entornos controlados está cobrando importancia debido al crecimiento de la población mundial y a la limitación de los recursos naturales. Lo que hace atractivo el proyecto de Rjukan es el alto nivel de bienestar de los peces al que se adherirá la instalación, que se ve reforzado por las estrictas normas existentes en Noruega que promueven el bienestar de los peces. Esta combinación ha proporcionado a los inversores, especialmente a Foresight Group, la tranquilidad que buscaban para realizar su primera inversión en el sector de la acuicultura.

La inversión permitirá la construcción de una instalación que utilice la última tecnología probada, en la que los peces se incubarán y crecerán hasta un tamaño máximo de 5 kg. La instalación también incluirá un equipo de tratamiento de agua de última generación que permitirá limpiar y reciclar el 99,3% del agua residual para su posterior uso con el fin de reducir la demanda de agua. Además, se construirá una tubería de descarga de 11 km para el agua residual, que será financiada por el municipio de Tinn y Hima Seafood Rjukan.

“Garantizar una temperatura del agua constante y estable para nuestros peces es fundamental para producir un producto de primera clase. La calidad superior del producto y la sostenibilidad medioambiental no son solo lemas para nosotros, son parte del ADN de Hima”, manifestó Sten Falkum, director ejecutivo de Hima Seafood.

La instalación tendrá una longitud de 320 metros y una superficie construida de unos 27 mil m2 en dos plantas. Se espera que las operaciones parciales comiencen este año y que las operaciones estables comiencen en 2025.

“Hemos elegido Rjukan por varias razones: su acceso a agua fresca de alta calidad (importante para el sabor), la proximidad al mercado, el acceso a conocimientos especializados sobre procesos y el acceso a energía ecológica y asequible, que mejora aún más las credenciales (sostenibles/medioambientales) del proyecto en general”, expuso Falkum.

Propuesta atractiva y sostenible 

En la instalación, los peces crecerán hasta un tamaño máximo de 5 kg.

“Nos complace realizar nuestra primera inversión en acuicultura terrestre, contribuyendo al suministro sostenible de trucha para satisfacer la creciente demanda de los consumidores. Consideramos que esta inversión aportará beneficios ambientales al sistema alimentario y ofrecerá un producto que se adapta a las necesidades de los consumidores actuales”, precisó Chris Tanner, socio de Foresight Group LLP.

“El PCP lleva años financiando activamente la transición hacia la sostenibilidad de la economía. La acuicultura terrestre desempeñará un papel fundamental en la producción sostenible de proteínas a nivel mundial. Hima Seafood ha puesto la sostenibilidad en primer plano y estamos encantados de ser su socio en la financiación de este proyecto nórdico”, puntualizó Daniel Sachs, director ejecutivo de P Capital Partners AB.

Enfoque

Proyectan una producción de 8 mil ton de trucha premium al año.

La instalación de Rjukan utilizará la moderna tecnología RAS, diseñada por Eyvi y construida por Total Betong. Eyvi cuenta con más de 80 años de experiencia en la industria de la acuicultura entre sus especialistas, habiendo participado en el diseño y la entrega de 16 instalaciones de producción de smolts, incluidos 58 instalaciones RAS. Total Betong es un proveedor establecido de ingeniería, adquisiciones y construcción con experiencia en la construcción de varias instalaciones de smolts RAS en Noruega.

Osland Stamfisk, un proveedor de ovas con décadas de experiencia, proporcionará a Hima una genética óptima para producir truchas de primera calidad. Esta genética se basará en la cepa Osland, que Osland Stamfisk ha estado investigando y criando desde los años 60. La cepa Osland proporciona una genética única, muy adecuada para la producción RAS en tierra y es reconocida como una de las especialistas en truchas.

Villa Seafood, una empresa noruega de distribución de productos del mar con presencia mundial, será responsable del procesamiento, la venta y la distribución de los productos de trucha terminados. Villa Seafood está construyendo actualmente una nueva planta de proceso y envasado en la zona de Oslo para dar cabida a los volúmenes de Hima Rjukan. En colaboración con Kind, una agencia internacional galardonada en múltiples ocasiones, se ha desarrollado una estrategia integral de ventas y marketing centrada en productos de alta gama para el comercio minorista y las empresas.

“Estamos deseando añadir la trucha Hima a nuestra gama de productos del mar de alta gama, ya que la consideramos la opción perfecta para nuestra exigente base de clientes. Con un mayor enfoque en la sostenibilidad y la transparencia en la producción de alimentos, el modelo de producción Hima encajará bien con las tendencias actuales del mercado y las demandas del consumidor moderno”, destacó Ove Thu, director ejecutivo de Villa Seafood Group.