Sten Falkum, director general de Hima Seafood.

“El cultivo de trucha será la próxima gran industria acuícola en tierra”

Noruega: Así lo cree Sten Falkum, director general de Hima Seafood, una instalación terrestre de cultivos de truchas que se encuentra en su decimotercera semana después del primer desove en Rjukan.

Sten Falkum es el director de lo que se convertirá en la instalación de cultivo de trucha terrestre más grande del mundo, que está en plena construcción en Rjukan, donde Eyvi y Totalbetong emplean entre 150 y 200 personas.

La instalación de Rjukan, en el municipio de Tinn, tendrá una superficie bruta de 30 mil m2. Totalbetong se encarga de la construcción del edificio, mientras que Eyvi ha subcontratado totalmente la ejecución de todo el proceso técnico.

El ejecutivo contó a Kyst.no, medio noruego asociado de Salmonexpert, cómo va el proyecto y qué planes tienen en los Estados Unidos.

“Estamos empezando la producción, y si a la piscicultura la llamamos locomotora en nuestro negocio, entonces hemos puesto en marcha la locomotora a una velocidad bastante alta y con mucho pescado. Mientras cultivamos, también construimos la instalación justo delante de la locomotora. Colocamos los rieles delante de la locomotora, de modo que cuando los peces estén listos para entrar en una nueva sección, la instalación ya estará terminada y probada”, indicó al respecto el profesional.

Él cree que es un principio de “justo a tiempo” que nunca antes se había probado en una piscicultura de este tamaño.

“Junto con muy buenos proveedores, parece que todo funciona muy bien, por lo que vamos por buen camino y todo va según el calendario y el presupuesto”, precisó Falkum.

Ovas

Las obras de construcción comenzaron el 1 de agosto de 2022 y el primer hito importante se produjo el 5 de enero de 2024, cuando Hima Seafood tuvo su primer depósito de ovas. Se transportaron 420 mil ovas mediante un camión especial calefaccionado desde la fábrica de Osland, pasando por el fiordo de Sognefjord, hasta Rjukan.

Planes de expansión

Falkum también explicó los ambiciosos planes de la empresa para varias instalaciones de cultivos terrestres en Carolina del Norte, EE.UU.

“Junto con Eyvi, en Hima Seafood tenemos 30 personas trabajando en Estados Unidos cada día. Es una inversión muy sólida la que estamos haciendo y estamos en marcha. Las instalaciones serán mucho más grandes que las que se están construyendo en Rjukan. En primer lugar, prevemos seis grandes instalaciones. El modelo americano producirá alrededor de 23 mil toneldas, frente a la planta de Rjukan que produce alrededor de 9 mil toneladas”, detalló.

Su ambición es hacer que Estados Unidos sea autosuficiente en trucha arcoíris con estas instalaciones. Eyvi y Hima Seafood están trabajando ahora en el diseño preliminar de las instalaciones y han establecido oficinas. El plan es que la puesta en marcha se produzca en algún momento durante 2025.

Falkum recalcó que cuando se valide su instalación RAS, los inversores dispondrán de enormes sumas para construir una instalación americana en torno a su consumo.

“Si logramos el crecimiento que queremos en Estados Unidos, tendremos alrededor de 1.000 empleados y entonces necesitaremos mucha experiencia. Hemos identificado que las personas son el mayor obstáculo para nuestro crecimiento. Muy poco personal de RAS, técnicos en acuicultura y biólogos están capacitados. Necesitamos más experiencia”, precisó Sten Falkum a LandbasedAQ.

Falkum mencionó que el jueves 22 de marzo insertaron una segunda partida de ovas. “Empezamos tranquilamente con el primer lote y ahora vamos hasta un lote completo. Pero no queremos tener la producción completa todavía, porque aún nos queda mucho por hacer. Pero luego habrá una gran producción y estoy seguro de que la producción de trucha se convertirá en la principal industria en tierra firme”.

Cosecha

El plan de la empresa es cosechar los primeros peces en el segundo trimestre de 2025. “Aumentaremos gradualmente la cantidad de pescado que sacrifiquemos y luego llegaremos a 8 mil toneladas en 2027, que será la capacidad total de la planta. Esto es lo que llamamos ‘estado estacionario’. Eso es lo que está presupuestado para lograr la instalación. Pero podemos aumentar aún más, pero aún está por verse con la biología de los peces, que determina el camino a seguir”.

“Ya estamos en la semana 13 después de la primera inserción de ovas. Nos medimos por el crecimiento, la mortalidad y el bienestar de los peces. Todos los parámetros con los que medimos parecen ser muy buenos hasta ahora. Tenemos un crecimiento que está completamente dentro del presupuesto y una mortalidad que está por debajo de lo proyectado. Nuestro objetivo es lograr una tasa de mortalidad ultrabaja”, señaló Falkum.

Según lo expuesto por el ejecutivo los alevines tienen ahora unos pocos gramos en el departamento de alimentación inicial y pronto serán transferidos al departamento de alevines. Luego pasarán a la fase de smolt.

“En otoño e invierno, los peces entran en la fase de alimentación, lo que resulta muy emocionante. El gran hito será en otoño cuando entremos en los módulos de alimentación de peces. Después de todo, esencialmente estamos dejando la industria en tierra y entrando en algo con lo que no tenemos mucho con qué comparar. Entonces esto será muy emocionante”, acotó el especialista.

El ejecutivo comentó que los peces comen bien y tienen agua de muy buena calidad. “Podemos utilizar la temperatura para frenar el crecimiento de nuestra planta. Construimos las instalaciones a lo largo del camino mientras producimos, y luego es importante asegurarnos de que los peces no crezcan demasiado rápido, por eso regulamos la temperatura. Hacemos esto porque queremos tener control sobre qué tan rápido crecen, pero también queremos darle tiempo al pez para crecer sin presionarlo demasiado rápido”.

Infraestructura

Falkum manifestó que la planta es tan grande bajo tierra como arriba. El edificio tendrá una longitud total de 320 metros y una superficie construida de unos 27 mil m2 distribuidos en dos niveles.

“Hay una enorme infraestructura por debajo y por encima del suelo. Los peces se moverán sin problemas de un tanque a otro y de un compartimiento a otro, debajo y sobre el suelo. Los estanques son muy pequeños en los primeros tramos, y aumentan a medida que crece el pez”, indicó Falkum.

La empresa también ha previsto un matadero en las instalaciones, que actualmente se encuentra en construcción. A medida que el pescado se acerca al matadero, se clasifica, sin manipulación humana, y desciende sin problemas bajo tierra donde es aturdido en un milisegundo, antes de ser trasladado al matadero de la empresa, donde es preprocesado.

Falkum dice que poner en marcha una instalación tan grande mientras se construye es quizás la parte más desafiante de todo el proceso.

La instalación costará cerca de US$232 millones y Falkum afirmó que han conseguido inversores sólidos. “Logramos realizar la emisión de dinero "más grande del mundo" y tener una participación sólida de propietarios noruegos y del fondo de pensiones Foresight, así como de algunos bancos extranjeros”.

Insectos

La producción de truchas en la planta de Hima Seafood en Rjukan está en marcha y los primeros alevines pesan unos pocos gramos.

El ejecutivo detalló que el objetivo es producir truchas arcoíris de un peso medio de cuatro kilos o más. Señaló también que la trucha arcoíris tiene una genética muy sólida y declaró tener mucha fe en la genética que proviene de Osland Genetics. 

“Para el cultivo en tierra, la trucha es muy adecuada. Porque si nos fijamos en cómo vive en la naturaleza, a menudo vive en agua dulce durante todo el ciclo. A diferencia del salmón, que nada en agua salada. En cierto modo, las instalaciones de Rjukan son casi una copia perfecta de cómo se siente la trucha arcoíris en libertad. También le damos prácticamente el mismo tipo de alimento”.

Como la trucha arcoíris come muchos más insectos, más algas y vegetación verde que los peces salvajes, el profesional asegura que su alimento será importante para el sabor de los peces.

“Logramos esto con el alimento que obtenemos de Skretting, que es un alimento de alta sostenibilidad, el mejor alimento posible en relación con la producción de trucha arcoíris y RAS”, puntualizó el ejecutivo.

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