smolt, coho, peces, fry, alevin, pez, piscicultura, agua dulce

¿Cuáles podrían ser los efectos de la exposición a concentraciones subletales de H2S?

Noruega: Un estudio revela cómo la exposición distintas concentraciones de sulfuro de hidrógeno afecta de manera diferenciada a diversos órganos de salmones del Atlántico en pisciculturas RAS.

Publisert

Uno de los desafíos que deben enfrentar los salmonicultores en la producción intensiva en RAS, es la producción de sulfuro de hidrógeno (H2S), un gas tóxico que, en los últimos años, se ha asociado con eventos de mortalidad masiva particularmente aquellas pisciculturas que operan en salinidades más altas.

El H2S en RAS es un subproducto metabólico atribuido principalmente al grupo de bacterias reductoras de azufre en condiciones anaeróbicas, y su toxicidad en peces se debe a la inhibición de la respiración celular.

Las membranas mucosas de algunos órganos como las branquias, piel, intestino y roseta olfativa son la primera línea de defensa del pez, y también son altamente sensibles al H2S. “Sin embargo, existe una importante brecha de conocimiento sobre cómo la mucosa de los peces responde a niveles ambientales bajos de H2S ambientales”, plantearon un grupo de científicos de Noruega, Dinamarca y España autores de un nuevo estudio.

En su investigación buscaron evaluar las consecuencias de la exposición prolongada a niveles subletales de H2S en las defensas de la mucosa de post-smolts de salmón del Atlántico.

Los peces fueron expuestos continuamente a dos niveles de H2S (bajo: 0,05 µM; y alto: 0,12 µM) durante 12 días, tiempo en el cual los expertos estudiaron los efectos moleculares e histológicos en branquias, piel y roseta olfativa.

Entre sus resultados, los expertos encontraron que los tres órganos evaluados no solo responden al H₂S, sino que lo hacen de maneras distintas, siendo las branquias y roseta olfativa los más sensibles.

Así, el H₂S produjo en los tejidos la estimulación de genes relacionados con respuestas al estrés, y en branquias, particularmente, se observaron fuertes respuestas inflamatorias.

“Todos los órganos demostraron el repertorio molecular clave para la desintoxicación de sulfuro, pero su expresión temporal y espacial no fue afectada sustancialmente por niveles subletales de H2S”, explicaron los investigadores en cuanto a los efectos del gas tóxico entre órganos, especificando que la integridad de la barrera mucosa no fue afectada considerablemente por H2S.

Luego, tanto la proteómica como la metabolómica revelaron que el mucus de las branquias y la piel tenía poca similitud en su respuesta al H2S, y donde el análisis histológico y morfológico mostraron que la exposición al H2S resultó en cambios mínimos en las estructuras mucosas.

Con todo, los expertos concluyeron que sus resultados ofrecen nuevos conocimientos sobre los efectos del H2S en los peces, especialmente sobre los procesos biológicos claves involucrados en la desintoxicación y las medidas fisiológicas asociadas.

“Los hallazgos se pueden incorporar a las estrategias de evaluación de riesgos en la producción terrestre de salmón del Atlántico. En un contexto más amplio, los datos mostraron las posibles consecuencias para la salud y el bienestar de la exposición prolongada al H2S, que son valiosas para definir las condiciones de cultivo que limitan la toxicidad relacionada con el H2S”, concluyeron los científicos.

Lea el estudio completo titulado “Mucosal organs exhibit distinct response signatures to hydrogen sulphide in Atlantic salmon (Salmo salar)”, aquí.