Dr. José Manuel Yáñez.

Mejoramiento genético: "Estas innovaciones sientan las bases para acuicultura más sostenible"

Expertos de nacionales e internacionales impartirán un curso enfocado en capacitar a profesionales en las últimas técnicas y avances en genética y genómica acuícola, con especial énfasis en la salmonicultura.

Publisert

Luego de una exitosa primera versión en el 2019, expertos de la Universidad de Chile a través del Aquaculture Genomics Lab, realizarán la segunda edición del “Curso de Mejoramiento Genético y Selección Genómica en Especies Acuícolas”, entre los días 22 y 23 de agosto en Puerto Varas.

Este curso que incluye una serie de conferencias y talleres prácticos impartidos por expertos nacionales e internacionales, tiene como objetivo principal capacitar a profesionales, investigadores y estudiantes en las últimas técnicas y avances en el campo del mejoramiento genético y la selección genómica aplicada a especies acuícolas.

El Dr. José Manuel Yáñez, científico e investigador de la casa de estudios, comenta que la realización de este curso va en línea con la continua actualización y comunicación de los avances en genética y genómica acuícola, algo crucial para fomentar la mejora continua de la productividad y sostenibilidad de la industria.

“La aplicación de tecnologías genómicas, en conjunto con nuevas tecnologías (ej., inteligencia artificial y edición genómica) permiten desarrollar programas de selección más efectivos, mejorando el crecimiento, a eficiencia de conversión alimenticia, la resistencia a enfermedades y la calidad de producto. Esto conduce a prácticas acuícolas más sostenibles, con menor impacto ambiental y mejor bienestar animal. Además, la comunicación de estos avances fomenta la innovación y el intercambio de conocimientos entre investigadores y productores, fortaleciendo la competitividad de la industria a nivel global”, plantea el experto.

Lo anterior, en línea con los últimos avances en genética y genómica de salmónidos, como la utilización de variantes genéticas priorizadas, obtenidas mediante la utilización de secuencias de genomas completos, que está permitiendo maximizar la ganancia genética y con esto generar líneas genéticas de salmones y truchas con características deseables de forma más rápida.

Temáticas del curso

  1. Introducción a la genética y mejoramiento genético.
  2. Introducción a la genómica y secuenciación de genoma.
  3. Selección y control de endogamia.
  4. Estudios de asociación genómica.
  5. Predicción y ganancias genéticas.
  6. Estrategias costo-efectivas para el uso de selección genómica.
  7. Direcciones futuras para la industria.

“La edición génica, por su parte, no sólo está siendo utilizada para la validación de genes asociados a caracteres deseados en condiciones de laboratorio (in vitro), sino que además permite la incorporación de alelos favorables directamente en los animales vivos. Estas innovaciones están sentando las bases para una acuicultura más eficiente y sostenible, asegurando la calidad y la productividad de los salmones en el mercado global", destaca el científico.

En la primera versión del curso, que contó con más de 40 participantes principalmente de empresas productoras, proveedores de genética y servicios genómicos asociados, se abordaron relevantes tópicos como la normativa de reproductores en mar, conceptos científico-técnicos fundamentales en la implementación de programas de mejoramiento genético, como heredabilidades, correlaciones y estimación de valores genéticos, consanguinidad, así como también los aspectos más relevantes en la implementación de selección genómica y resistencia a enfermedades infecciosas y parasitarias.

“Cabe mencionar que el curso tiene un enfoque netamente productivo y de la aplicación de tecnologías en el ámbito de la realidad de la industria. En este sentido, en la primera versión se generó bastante interacción y una discusión muy provechosa con los participantes en base a sus propias experiencias y a las del equipo que dictó el curso, quienes cuentan con una destacada experiencia en la implementación y optimización de programas de mejoramiento genético en diversas especies acuícolas, algo en lo que volveremos a hacer énfasis en esta segunda versión”, subraya el investigador de la Universidad de Chile.

ISGA

Relacionado al mismo tópico, la organización del reconocido Simposio Internacional de Genética en Acuicultura (ISGA) anunció que la XV versión se llevará a cabo entre los días 11 y 17 de mayo de 2025 en la Universidad de Cádiz, España.

El congreso, cuya última edición se realizó en nuestro país el 2022, busca facilitar el diálogo e interacción fructíferos e intensos entre científicos internacionales y partes interesadas de la industria para compartir conocimientos, establecer colaboraciones y fortalecer grupos de trabajo para impulsar la innovación en la industria de la acuicultura.

En esta oportunidad, el simposio está organizado conjuntamente por la Universidad de Cádiz (UCA), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y el campus internacional de excelencia en ciencias del mar (CEI·MAR).