Tecnología reduce más del 85% de lodos de pisciculturas sin olores
La tecnología japonesa Intelligence Passage, fue adaptada y probada en dos pisciculturas chilenas, donde demostró una reducción significativa de la materia orgánica de efluentes en ausencia de olores.
Ayer, en un taller organizado por la Universidad Católica del Norte (UCN), los impulsores del proyecto titulado “Reducción de lodos de acuicultura a partir de escalamiento de nueva tecnología basada en depuración de RILes”, dieron a conocer los resultados luego de finalizar las pruebas en terreno y la etapa de desarrollo tecnológico TRL5.
La iniciativa, parte del proyecto Fondef IT20I0095, comenzó en agosto de 2021 con la instalación de dos plantas pilotos de la tecnología japonesa Intelligence Passage (IP), para el tratamiento de RILes en los efluentes de la Piscicultura Molco, de la empresa Multi X, y en la Piscicultura Río Cude, de Salmones de Chile.
El encargado de mostrar los resultados de la tecnología fue Joel Barraza, académico del Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN y líder del proyecto, quién comenzó explicando que la idea surgió luego de probar la tecnología para el tratamiento de aguas domiciliarias.
Con los exitosos resultados decidieron implementarlo en los efluentes de pisciculturas, entendiendo que estos son mucho menores en cuanto a cantidad de agua, Sólidos Suspendidos Totales (SST) y cantidad de materia orgánica.
Pero, ¿cómo funciona? La tecnología IP adaptada a la salmonicultura consiste en un sistema de depuración de efluentes en base a procesos microbiológicos, en donde los microorganismos aeróbicos y anaeróbicos eliminan la materia orgánica presente en el agua.
“Cuando conversamos con los creadores de esta tecnología nos dijeron 'lo que estamos haciendo es imitar lo que hace la naturaleza', el único problema es que el proceso de degradación de materia orgánica genera olores, porque son procesos anaeróbicos, entonces se les ocurrió diseñar un sistema donde ocurran fases aeróbicas y anaeróbicas para eliminar este problema”, comentó Joel Barraza.
Para lograr este proceso, la innovación cuenta con un estanque que posee un sustrato y distintos compartimentos donde las bacterias pueden adherirse y crecer para, mediante procesos de oxidación y reducción en presencia y ausencia de oxígeno, eliminar la materia orgánica.
El agua que utiliza este sistema es la proveniente del retrolavado de los filtros rotatorios, que es alta en materia orgánica, pero de bajo caudal. El agua pasa constantemente por el sistema, pero con una permanencia total de aproximadamente 12-24 horas, que es lo que demora el proceso en eliminar más del 85% de la materia orgánica.
Ventajas
De ahí se desprenden sus tres grandes ventajas: eliminación de lodos, no genera olores y es de fácil implementación. De la misma forma, requiere una superficie de instalación media y baja demanda de especialidad técnica.
Si bien requiere un alto costo de inversión inicial, los costos operacionales y la Carga Anual Equivalente (CAE) son menores que otras tecnologías similares. “no utiliza químicos y no tiene costo de retiro de lodos, sacando esos dos puntos ya se reducen significativamente los costos”, aclaró el experto.
Los resultados de ambos pilotos demostraron un rango de abatimiento generalizado del 90% de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) (con un promedio general en los ingresos al sistema de 926 mg/L y salidas de 124 mg/L), reducción promedio de los SST del 85,7% (con promedio de 1.657mg/L en el ingreso y 169 mg/L en la salida), y disminución del 82,9% del fósforo.
Adicionalmente, el agua de salida del sistema no posee bacterias patógenas y los recuentos de coliformes totales son menores al 90 NMP por mL, muy por debajo del límite máximo que exige la normativa de 1.000 NMP. Tampoco se identificaron bacterias con algún grado de resistencia a antibióticos. Estos resultados muestran que el agua es segura para ser devuelta al cuerpo de agua.
Colaboración
Finalmente, tanto los representantes de Multi X como de la UCN valoraron los positivos resultados del proyecto y la importante colaboración que se gestó con la implementación de ambos pilotos.
“Como equipo de ingeniería de la universidad, junto con el Dr. Germán Merino, siempre nos esforzamos para que nuestro trabajo se realice en conjunto con el sector privado porque creemos que esta alianza fortalece los resultados. En este caso en particular creo que fue un tremendo éxito, tanto del compromiso de Multi X como de Salmones de Chile. La información técnica y los resultados prácticos obtenidos se deben justamente a esta alianza”, planteó el académico de la UCN.
Los próximos pasos de la iniciativa, son levantar un segundo proyecto para consolidar los resultados y la tecnología con la finalidad de empaquetarla, y luego crear un producto que pueda ser escalar comercialmente.