Pedro Courard.

“No me cabe duda que el cultivo del salmón en tierra es la opción con mayor futuro”

Pedro Courard afirma que, en la medida que la regulación cambie, “la producción de post smolts de mayor tamaño en tierra debiera expandirse en Chile”.

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Atlantic Sapphire anunció recientemente el nombramiento del chileno Pedro Courard como su CEO, siendo uno de los muchos profesionales nacionales que han arribado al productor de salmón en tierra, con una experiencia superior a los 25 años en la industria.

Courard asumirá el cargo a partir del 1 de agosto de 2024, tras dejar la gerencia general de Cermaq Chile, y esto marca la conclusión de un muy extenso proceso de búsqueda durante el último medio año.

En entrevista con Salmonexpert, medio asociado de LandbasedAQ, habla acerca de sus perspectivas para el cultivo de salmón en tierra... y sus estimaciones son promisorias.

¿Piensas que el cultivo de salmón en tierra es el presente y mayor futuro de la industria?

En base a lo que se ha podido ver en los últimos años, el cultivo de salmón tradicional parece estar llegando a un estado de madurez donde las perspectivas de crecimiento o de aumento de oferta, a lo menos con las tecnologías actuales, son limitadas. Por otro lado, la demanda mundial ha seguido un patrón creciente.

Estos dos elementos, menor crecimiento de la oferta y mayor aumento de la demanda, están abriendo espacio para que otros tipos de cultivos comiencen a ocupar la brecha existente. Desde ese punto de vista, no me cabe la menor duda de que el cultivo del salmón en tierra es la opción con mayor futuro. Se trata, por lo demás, de una tecnología que actualmente ya ha sido validada.

¿El cultivo de salmón en tierra seguirá expandiéndose en Chile, por qué?

Esto depende de varios factores. Uno de ellos es la regulación. En la medida que la regulación cambie y permita administrar mejor las capacidades de producción en mar, la producción de post smolts de mayor tamaño en tierra debiera expandirse en Chile.

En otras palabras, si se logra seguir un modelo más parecido al existente en Noruega, tendrá mucho sentido aumentar el tamaño de los post smolts. En relación con la producción del ciclo completo del salmón en tierra, por el momento no veo grandes ventajas en Chile para desarrollar este tipo de proyectos.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas del cultivo de salmón en tierra?

Las principales ventajas son la posibilidad de producir cerca de los mercados destino, reduciendo así los costos e impacto de los fletes involucrados y por supuesto, un mayor control desde el punto de vista de las variables productivas, el prácticamente nulo impacto ambiental así como el control de patógenos, la inexistencia de depredadores y escapes.

Creo que la única desventaja está relacionada con las inversiones involucradas en un proyecto de cultivo en tierra, inversiones que sin embargo pueden ser compensadas con creces con las ventajas ya señaladas.