Maisie Ganzler y Gabriel Perrón están dentro de los destacados expositores del primer congreso “Gestión de Enfermedades Bacterianas en Acuicultura: Una mirada interdisciplinaria.

Uso de antibióticos en la salmonicultura: "el panorama del problema es claro"

El primer congreso sobre gestión de enfermedades bacterianas en acuicultura contará con charlas que abordarán temas clave como la resistencia antimicrobiana.

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Mañana, y hasta el viernes 22 de noviembre, se llevará a cabo el primer congreso “Gestión de Enfermedades Bacterianas en Acuicultura: Una mirada interdisciplinaria”, organizado por Intesal y el Monterey Bay Aquarium.

La instancia busca reunir a investigadores, productores, proveedores, sociedad civil y reguladores para que compartan nuevos conocimientos, experiencias, tendencias y dudas en torno a la problemática del uso de antibióticos en la acuicultura, con el objetivo final de fortalecer el camino hacia la sostenibilidad de la industris local y global.

Un caso de éxito

Durante el congreso se presentarán cuatro charlas magistrales. Una de ellas estará a cargo de Maisie Ganzler, conferencista, escritora y asesora para Bon Appetit y

Management Company en sustentabilidad alimentaria, quien expondrá sobre cómo convertir la sostenibilidad en una ventaja comercial

Ganzler es una líder estratégica en sostenibilidad empresarial, reconocida por transformar a Bon Appétit Management Company, una empresa de US$1,700 millones con más de 1,000 cafeterías en EE.UU., en un referente de sostenibilidad en la industria alimentaria. Con un enfoque en la compra local, el bienestar animal, la pesca sostenible, el cambio climático, los derechos laborales y la reducción del desperdicio, ha impulsado iniciativas que generan un impacto positivo en las cadenas de suministro.

En entrevista con Salmonexpert, la experta menciona que el salmón chileno puede llegar a ser reconocido como un producto sustentable, pero para ellos debe cumplir varios objetivos, comenzando por analizar el problema.

“La salmonicultura chilena ya ha comenzado a rastrear el uso de antibióticos, por lo que el panorama del problema es claro. Ahora es el momento de compartir información sobre lo que está funcionando en los centros de cultivo que utilizan la menor cantidad. Admito que soy una persona naturalmente competitiva que generalmente quiere proteger los secretos comerciales de mi empresa, pero este es un caso en el que compartir las mejores prácticas es fundamental. El uso de antibióticos es un problema para toda la industria y se necesita un cambio en toda la industria. Ninguna empresa puede resolver esto sola”, explica la especialista.

En la misma línea, señala que se pueden seguir los ejemplos de otras industrias productivas en su reducción del uso de antibióticos, como la producción avícola de EE.UU.

“La industria avícola estadounidense ha seguido un camino similar para reducir el uso de antibióticos. Muchas pequeñas empresas criaban aves sin el uso de antibióticos, pero se consideraba que servían a un nicho de mercado y luego Perdue dio un paso adelante y demostró que los antibióticos no son necesarios ni siquiera a escala industrial. ¿Cómo lo hicieron? En sus propias palabras, limpiaron sus sistemas. Es atrevido admitir que sus operaciones necesitaban mejoras, especialmente en aspectos básicos como la limpieza, pero al analizar en profundidad lo que estaba creando la oportunidad para el crecimiento de enfermedades, como las instalaciones de incubación sucias, pudieron hacer los cambios adecuados. Luego, otros grandes productores como siguieron el ejemplo”, cuenta Maisie Ganzler.

Específicamente en su charla la especialista hablará sobre cómo obtener un reconocimiento significativo por buenas acciones y “cómo no hacer un lavado de imagen verde, sino contar una historia real que le permita ganar más participación de mercado y mayores ingresos. En los negocios hay lugar para metas ambiciosas, pero antes de hacer una promesa al público, la salmonicultura chilena debe saber que puede cumplirla”.

Temáticas abordadas en el congreso

  • Una Salud
  • Impactos ambientales
  • Estrategias de prevención
  • Eficacia de tratamientos y Gestión de uso
  • Políticas y Regulación
  • Inocuidad alimentaria
  • Socio económicos
  • RAM
  • Mercados y Certificaciones

Resistencia a los antibióticos

Otro de los destacados expertos encargados de entregar su visión en charlas magistrales es el Dr. Gabriel Perrón, profesor e investigador de Bard College, especialista en seguridad alimentaria, genómica microbiana y la evolución de la resistencia a los antibióticos, con un enfoque en su relación con la salud ambiental.

En su palestra titulada “Resistencia a los antibióticos en la acuicultura: la realidad desde una perspectiva medioambiental”, el Dr. Perrón se centrará en la perspectiva ecológica de la resistencia a los antimicrobianos en un contexto global.

Sobre la evidencia de que la acuicultura pueda contribuir a la generación de resistencia a los antimicrobianos (RAM), el experto precisa que la mayoría de las prácticas de cultivo pueden contribuir en cierta medida simplemente debido a su impacto en las comunidades microbianas locales, pero que la acuicultura en específico tiene un potencial considerable para contribuir a la generación RAM, ya que los fármacos se utilizan, a menudo, en el agua.

“A diferencia del suelo, donde los antibióticos pueden acumularse más localmente y ser degradados por las comunidades microbianas, el agua no proporciona el mismo amortiguador. Si bien es tentador pensar que los antibióticos se diluirán en grandes masas de agua, muchas investigaciones han demostrado que incluso pequeñas concentraciones de antibióticos, como las que se encuentran en muchos arroyos y océanos de todo el mundo, pueden conducir a la evolución y la propagación de genes de resistencia a los antibióticos”, aclara el investigador.

A pesar de lo anterior, menciona que los diferentes tipos de acuicultura tendrán distintos impactos, como, por ejemplo, los sistemas cerrados (RAS) que tienen muchas menos probabilidades de provocar la propagación de la resistencia a los antibióticos.

Finalmente, consultado sobre cómo se combate la RAM desde un enfoque multidisciplinario, el Dr. Perrón indica que la resistencia a los antibióticos estaba presente en el suelo hace millones de años, y que la mayoría de los nuevos genes de resistencia a los antibióticos que llegan a la salud humana y animal provienen del medio ambiente.

“Si queremos mitigar la RAM a largo plazo, tenemos que considerar el componente ecológico de la dinámica de la resistencia a los antibióticos. Por ejemplo, ¿podemos cambiar nuestras prácticas para minimizar la alteración de las comunidades microbianas ambientales, reduciendo así la propagación y selección de genes resistentes a los antibióticos más peligrosos antes de que nos lleguen? ¿Es posible utilizar los antibióticos de manera que se minimicen sus impactos en los microbiomas humanos y animales y, en cambio, utilizar sistemas diversos y complejos para protegernos de las infecciones resistentes a los antimicrobianos? Estos son solo algunos ejemplos de cómo la ecología podría complementar los enfoques más convencionales de la microbiología médica y veterinaria”, concluye el científico.

Revisa más detalles del congreso aquí.