Lupino surge como alternativa proteica confiable y sostenible para la acuicultura
Científicos demostraron que la inclusión de hasta 200g/kg de lupino andino en dietas de trucha arcoíris no afecta el crecimiento ni la eficiencia alimenticia, posicionándolo como una fuente viable de proteínas.
Entre los ingredientes vegetales que se han estudiado como fuente de proteínas alternativas a la harina de pescado, algunas leguminosas del género Lupinus han llamado la atención de investigadores chilenos.
Este género abarca una amplia gama de especies, estimadas entre 200 y 600, y algunas ya se han incorporado con éxito como ingredientes para diversos animales, incluido los peces.
Los estudios reportan que las especies de lupino pueden incorporarse en alientos acuícolas en niveles inferiores al 50% sin afectar negativamente el rendimiento del crecimiento y la digestibilidad de los nutrientes. Específicamente, L. mutabilis tiene los niveles más altos de lípidos y proteínas de todas las especies de lupino y contienen más de un 45% de proteínas y 20% de lípidos, siendo nutricionalmente comparable con la soja.
A la luz de estos antecedentes, científicos de la Universidad Católica del Norte, Universidad Católica de Temuco, BioMar y la Universidad de Galway en Irlanda, realizaron un estudio con la finalidad de evaluar distintos niveles de inclusión de lupino andino en trucha arcoíris, y determinar su efecto sobre el crecimiento, la histología y la digestibilidad de los nutrientes.
Fomentando la sostenibilidad
Al alimentar los peces durante 40 días con cuatro dietas experimentales extruidas con niveles variables de lupino andino (0, 50, 100 y 200 g/kg ), los expertos no observaron correlaciones significativas entre la inclusión dietética de lupino andino y el peso final de los peces, supervivencia, ganancia de peso, retención proteica, tasa de crecimiento térmico (GF3), tasa de conversión alimenticia (FCR) y el consumo de alimento.
De manera similar, tampoco hubo relaciones significativas entre el aumento de la inclusión de lupino andino y los coeficientes de digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda, carbohidratos y energía.
Sin embargo, la inclusión de lupino andino condujo a una disminución en los coeficientes de digestibilidad aparente de la ceniza. Además, la digestibilidad de Mg y Zn disminuyó de manera cuadrática con niveles crecientes de inclusión de lupino andino, al igual que el índice hepatosomático.
Con esta información, los investigadores plantearon que el lupino andino es una fuente confiable de proteínas y puede incluirse hasta 200 g/kg1 en dietas de trucha arcoíris.
“En particular, este nivel de inclusión no compromete el rendimiento del crecimiento ni la eficiencia en la utilización del alimento. Estos hallazgos confirman que el lupino andino puede utilizarse como ingrediente vegetal alternativo para reducir la carga de harina y aceite de pescado para alimentos acuícolas. Esto, a su vez, contribuye a la diversificación de la producción de cultivos agrícolas, fomentando la sostenibilidad en la industria del cultivo de salmón”, concluyeron los autores.
No obstante, señalaron que es importante ampliar el alcance de esta investigación a través de más estudios similares pero en diversas etapas del ciclo de vida de la trucha arcoíris y especies de salmónidos relacionadas.
Lea el estudio completo titulado “Evaluation of andean lupin (Lupinus mutabilis) seed meal as a dietary component on growth performance, feed utilization, nutrient digestibility, and liver histology of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) Juveniles”, aquí.