Foto: Akva Group.

Dos productores de salmón chileno comentan sus planes con post-smolt

Aportando beneficios no sólo operativos, está impulsando una transformación en la industria del salmón, con un enfoque hacia una producción más eficiente, controlada y amigable con el medio ambiente.

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El cultivo de post-smolts en la salmonicultura está emergiendo como una tendencia clave en la producción de salmón a nivel mundial, particularmente en los países productores, como Noruega y Chile.

Entre las ventajas del cultivo de post-smolt, destaca la reducción del uso de antibióticos y antiparasitarios, debido a una menor exposición a patologías, y a condiciones ambientales adversas como los blooms de algas o las bajas de oxígeno. Además, este enfoque minimiza el impacto ambiental, dado que los peces permanecen menos tiempo en el océano y se reduce la carga de los centros de cultivo.

En Noruega, ya hay empresas que están avanzando en este ámbito. Algunas ya han transferido post-smolts a sus centros marinos, dando cuenta que esta estrategia sí funciona y que los peces necesitan menos tratamientos contra el piojo de mar.

Así lo confirmó Siri Tømmerås, directora comercial de Land Based en Akva Group, quien recientemente realizó una presentación sobre las tendencias que se están desarrollando en Noruega, en torno a la producción de post-smolt, recalcando que “uno de cada tres productores de salmón noruego planea comenzar a producir smolts más grandes, y dos de cada tres que ya producen smolts más grandes, proyecta aumentar su producción”.

En 2023 se registraron en Noruega 62,7 millones de salmones de cultivo muertos. A juicio de Tømmerås, es urgente un cambio en esa área ya que por años se ha discutido cómo reducir la mortalidad. Y, por otra parte, también se ha discutido cómo disminuir los ataques de lobos marinos a los centros de cultivos.

“Tenemos una solución o una herramienta más concreta para reducir la mortalidad, pero también para reducir los ataques de lobos marinos. Y es mantener el smolt más tiempo en tierra”, puntualizó la experta.

“Vemos una clara tendencia de que, si se mantiene el pez más tiempo en tierra y se transfiere más tarde al mar, cuando es más grande, hay una clara tendencia de reducción de la mortalidad, aun cuando la produciendo se desarrolle principalmente en áreas donde tenemos una mortalidad de entre 22% y 25%”, destacó Siri Tømmerås.

Post-smolt en Chile

Tomando en cuenta el desarrollo de nuevas iniciativas landbased en Chile y que apunten a una producción de post-smolt, Siri plantea en que una de las problemáticas es la regulación chilena.

“Esta necesita ser más clara. La regulación y las autoridades deben dar algún incentivo a los productores. Que comprendan que hay un valor en tener a los peces más tiempo en tierra. Y los productores, por su parte, necesitan estar seguros de que su inversión creará valor, lo que respaldaría la obtención de licencias para cultivar. Hemos visto que ha sido difícil para muchos productores de salmón el invertir en instalaciones más grandes en tierra, porque la regulación es muy exigente. Con todo, creo que mejorará, de cara al próximo año con tarifas más bajas, menores costos relacionados con otras operaciones y tal vez podamos ver algunas mejoras en el resultado final. Por supuesto, para todas las empresas será más fácil invertir si tienen el efectivo para hacerlo”, acotó la directora comercial de Land Based en Akva Group.

En relación con lo anterior, en nuestro país también hay empresas salmonicultoras que se han embarcado en esta tendencia de la producción post-smolt. Una de ellas es Salmones Austral, cuya piscicultura Los Arrayanes comenzó sus operaciones en noviembre de 2021 con el ingreso de los primeros alevines.

Los Arrayanes tiene un potencial para producir 6 millones de smolt al año de 500 gramos, siendo la piscicultura más grande para post-smolt en Chile y, a nivel mundial, una de las piscicultura de mayor envergadura dentro de las tendencias de post-smolt.

Andrés Sepúlveda, gerente de producción de Agua Dulce de Salmones Austral, recalcó que la producción de post-smolts o prácticamente de engorda en tierra está muy acelerada, a nivel mundial, en función de los beneficios que ésta trae. “La recirculación y el cultivo en tierra de peces de mayor tamaño son el camino”.

Por su parte, Joachim Wessel, gerente general de Cermaq Chile, comentó que la producción de post-smolt es un tema nuevo y que despierta interés en los productores de salmón.

“Claramente cualquier medida que tomemos para acortar el ciclo en agua de mar es beneficioso, porque ahí tenemos varios desafíos. Y esta tecnología lo que permite es hacer un pez más grande en agua dulce, en la primera etapa, porque se mezcla también con agua de mar”, apuntó el ejecutivo.

En abril de este año, la compañía salmonicultora anunció que comenzaría la construcción de la segunda etapa de la piscicultura RAS PCC (Piscicultura Canal de Chacao). Con una capacidad productiva de 14 millones de smolts al año, el proyecto contempla tecnología de punta en todas sus fases productivas y permitirá realizar el ciclo completo del pez en agua dulce, produciendo smolts desde ova ojo, con un peso promedio mínimo de 150 gramos.

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