Foto: Salmonexpert.

Afirman que la regulación chilena debería otorgar más incentivos para producir post-smolts

"Ha sido difícil para muchos productores de salmón el invertir en instalaciones más grandes en tierra, porque la regulación es muy exigente", afirmaron en AKVA group Land Based.

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El pasado martes, en el Hotel Cabaña del Lago de Puerto Varas, se llevó a cabo el primer "RAS Talk", organizado por AKVA group Land Based Chile.

Este encuentro, desarrollado para los clientes de la compañía en Chile fue una oportunidad excepcional para conocer de primera mano las últimas tendencias en tecnología RAS.

Fue así como el evento contó con la presencia de dos destacados líderes de AKVA group, quienes compartieron su profundo conocimiento sobre la evolución y el futuro de la tecnología RAS, además de aportar su experiencia práctica y su visión sobre los avances más recientes en producción landbased.

Mary Ann Rademacher, gerente general de AKVA group Land Based en Chile, comentó que el objetivo del encuentro fue contar a sus clientes y dialogar en torno a lo que está pasando en Noruega y las tendencias que cambiando en torno a como producir en agua dulce.

“Llevamos varios años viendo distintas tendencias allá, que están recién empezando a transmitirse hacia Chile. Entonces, quisimos contarles un poco qué es lo que se está aprendiendo, porque no se trata sólo de producir distinto, esto tiene consecuencias. Y antes de que nos embarquemos en algo, queremos contarles qué es lo que pasa, qué cosas funcionan mejor, y qué no funciona tan bien, los cuidados que se deben tener, porque hay ventajas enormes en algunos sentidos y hay otras que puede que no sean tan aplicables a Chile”, precisó la profesional.

A juicio de Mary Ann, los proyectos landbased se piensan en largo plazo, en años, no en meses.

Siri Tømmerås.

“Cuando desarrollamos un proyecto con un cliente, empezamos a trabajar con ellos dos o tres años antes de que empiece la construcción. Hay que definir qué es lo que quieren hacer, cuál va a ser su plan de producción, cuál es el objetivo que quieren lograr. Luego pasamos a la etapa de diseño, luego a la construcción, para recién empezar a producir dos años después. Entonces, es un proceso súper largo y donde se requiere de mucha información para poder tomar las mejores decisiones. Y estamos intentando apoyar a nuestros clientes en eso, contarles qué es lo que está pasando y acercarnos más a ellos”, manifestó la ejecutiva.

En cuanto a las tendencias de producción en agua dulce que se están desarrollando en Noruega y que apuntan a cultivar un pez más grande o post smolt, Mary Ann recalcó que la industria salmonicultura chilena está adaptando esta tendencia a la realidad local.

“Lo que se hace en Noruega no se puede hacer tal cual acá. Hay cosas que en Chile son distintas y tenemos que hacerlas distintas porque tenemos un clima distinto, nuestro mar es diferente, porque la forma y sobre todo las regulaciones son muy diferentes entre los dos países. Entonces, lo que puede ser ventaja allá tal vez no lo es acá y viceversa. Estamos viendo que una de las cosas que se viene con fuerza es la automatización. Todos nuestros clientes están buscando más automatización, buscando mayores certezas, facilitar la operación y poder predecir mejor cómo van a resultar las cosas. Y en eso estamos trabajando como compañía”, puntualizó la profesional.

Diferencias entre Chile y Noruega

Por su parte, Siri Tømmerås, directora comercial de Land Based en AKVA group detalló que el foco de la presentación fueron las tendencias en el mercado noruego en lo que respecta a la producción de post-smolt.

“Vemos que es tendencia y que está relacionada con tratar de reducir la situación en el mar que evidencia una mortalidad muy alta. Pero también vemos que al utilizar post-smolt, al tener los peces más tiempo en tierra, también se pueden reducir los costos biológicos, se tendría más flexibilidad en la producción y se pueden utilizar mucho más las licencias con la forma en que se establece la regulación en Noruega, mejorando igualmente la calidad de los peces que se cosechan. Es sabido que existe una relación muy estrecha entre la cantidad de piojos de mar y otros patógenos y la reducción de la calidad de los peces que se cosechan en Noruega”, explicó Siri.

En cuanto a las diferencias actuales existentes entre cultivar salmón en Chile y Noruega, la ejecutiva planteó que, si bien hay algunas similitudes, la principal diferencia cuando se analizan ambos países es que no se puede hacer lo mismo en lo que respecta a las licencias. “En Chile sólo se puede producir una vez por ciclo. En cambio, en Noruega, el objetivo es tener un ciclo de producción de 10 meses, luego 2 meses de descanso y luego 10 meses más, por lo que en realidad se pueden dos ciclos en 2 años. Sin embargo, en Chile se podrían tener todos los demás beneficios, como tener una transferencia más flexible, por ejemplo, si se reduce el tiempo de cultivo en el mar. Por supuesto, también en Chile hay muchos costos biológicos y eso se puede mejorar con un smolt más grande cuando se transfiere al mar”.

Tomando en cuenta el desarrollo de nuevas iniciativas landbased en Chile y que apunten a una producción de post-smolt, Siri enfatizó en que una de las problemáticas es la regulación chilena.

“Esta necesita ser más clara. La regulación y las autoridades deben dar algún incentivo a los productores. Que comprendan que hay un valor en tener a los peces más tiempo en tierra. Y los productores, por su parte, necesitan estar seguros de que su inversión creará valor lo que respaldaría la obtención de licencias para cultivar. Hemos visto que ha sido difícil para muchos productores de salmón el invertir en instalaciones más grandes en tierra, porque la regulación es muy exigente. Con todo, creo que mejorará, de cara al próximo año con tarifas más bajas, menores costos relacionados con otras operaciones y tal vez podamos ver algunas mejoras en el resultado final. Por supuesto, para todas las empresas será más fácil invertir si tienen el efectivo para hacerlo”, acotó la directora comercial de Land Based en AKVA group.