El mayor propietario de Andfjord Salmon aumenta su participación en la compañía
Noruega: Con la compra, la participación de Jeronimo Martins Agroalimentar (JMA) aumenta del 25,08% al 28,03%.
El productor multinacional de alimentos con sede en Portugal Jeronimo Martins Agroalimentar (JMA) ha aumentado su participación en el productor de salmón en tierra Andfjord Salmon Group comprando 2 millones de acciones adicionales de NOK 30 cada una en un acuerdo por valor de NOK 60 millones (US$5,7 millones).
Las acciones, que representan el 2,95% del total de acciones en circulación de la salmonicultora, fueron vendidas por Andfjord Holding, propiedad del fundador de Andfjord Salmon, Roy Bernt Petterssen. Con la compra, la participación de JMA aumenta del 25,08% al 28,03%.
Al respecto, Andfjord Salmon señaló que la transacción tiene propósitos estratégicos para ambas partes.
Deuda reducida
Para Andfjord Holding, el beneficio de la venta le permitirá a la empresa liberarse de la presión de gestionar sus obligaciones fiscales en materia de impuestos sobre el patrimonio, al tiempo que reducirá su deuda, que estaba vinculada a su exposición a futuro en Andfjord Salmon Group, que abarcaba aproximadamente 2 millones de acciones. Tras esta transacción, Andfjord Holding ya no tendrá acciones en contratos a futuro y, por tanto, no tendrá deuda relacionada con su participación en Andfjord Salmon Group.
Andfjord Salmon comentó que para JMA, que es el mayor accionista de Andfjord, la adquisición refleja su confianza en un proyecto estratégico con pruebas demostradas en términos de calidad y altos estándares de producción.
“La cultura de innovación sostenible inherente a Andfjord Salmon Group es una valiosa fuente de conocimiento e inspiración para JMA”, añadió el productor de salmón.
Un socio clave
Petterssen todavía posee casi 4,6 millones de acciones de Andfjord Salmon y permanecerá como miembro del consejo de administración.
“Estamos muy contentos de que JMA sea el comprador de estas acciones. JMA ha sido un socio clave desde el principio y sus contribuciones a nivel de la junta directiva han sido fundamentales para el éxito de Andfjord Salmon Group”, afirmó Petterssen.
Andfjord Salmon está desarrollando centro de cultivo de salmón en un sistema de flujo continuo, con capacidad para 40 mil toneladas en Kvalnes, isla de Andøya, en el archipiélago ártico de Vesterålen, y ha completado un ciclo de producción de prueba en su primera piscina terminada.
En el ciclo, la empresa logró una tasa de supervivencia de 97,5%, una tasa de conversión alimenticia del 1,05, una participación superior del 91,1% y un consumo de energía de solo 1 kWh para producir un kilo de salmón.
La empresa tiene la ambición a largo plazo de alcanzar una producción anual de 90 mil toneladas en Kvalnes y otras dos plantas, Breivika y Fiskenes, también en Andøya.